Натуральный камень на фасад

Натуральный камень на фасад — это всегда эстетичный и элегантный вид Вашего дома. Натуральный камень по всем аспектам лучше искусственного. Он долговечнее, надежнее, экологически безопаснее и экономнее по цене. Натуральные виды камня представляют собственнику жилья широкий выбор — можно подобрать песчаник, известняк, ракушечник, мрамор, травертин, доломит и другие подходящие породы камня. Главное определиться с дизайн-проектом фасада и выбрать соответствующий ему вид камня.

Натуральный камень на фасаде даст Вам также ощущение того, что Ваш дом соприкасается с древностью — любой натуральный камень формировался десятки и сотни миллионов лет, проходя стадии кристаллизации и уплотнения, в результате чего они приобретали конечный вид и стали подходящим для строительных и облицовочных работ, надежным материалом.

                             Фасад из дагестанского песчаника

Дагестанский камень

Дагестанский камень — идеальный вариант облицовочного камня для фасада дома. Популярные дагестанские камни известковых пород отличаются сочетанием безупречных характеристик, отвечающих требованиям по облицовке фасада. Дагестанский камень выглядит очень эстетично, светлые тона камня придают фасаду поистине античную красоту. При этом, камень отличается небольшим весом, что очень важно при расчете нагрузки, оказываемой облицовочным камнем на фундамент здания. Также очень важно отметить, что поскольку дагестанский камень имеет известковое происхождение, то он совершенно не «фонит», что также очень удачно характеризует его как совершенно безопасный в плане радиоактивности камень. Также очень важным преимуществом дагестанского камня является то, что из него можно вырезать совершенно разные декоративные элементы, начиная от простой плитки и наличников, до объемных массивных капителей и изделий с глубоким рельефом.

Камень для фасада

Камень для фасада заключает в себя разные виды облицовочных камней, подходящих для отделки фасада дома. Наиболее популярные виды камня для облицовки фасада — это песчаник, известняк, ракушечник, доломит и др. Применяются на фасаде также гранит и мрамор, но значительно реже в силу большого веса и эстетического излишества, которое зачастую несут с собой эти породы камня на фасаде дома.

Для выбора камня для фасада необходимо определиться с собственными предпочтениями, примерно выделить наиболее подходящие цвета. Главное при этом помнить, что дом должен гармонировать с планировкой и дизайном участка.

Определившись с выбором камня, можно приступить уже к дальнейшим шагам. Важно выбрать подходящую для Вашего фасада обработку камня. Зачастую подходящим украшением является проведение профиля на плитке камня, как на фотографии снизу. Это придает облицовке объем и масштабность. В зависимости от размеров дома уместно также обратить внимание на размер профиля.

Известняк

Очистка фасадов из натурального камня

Натуральный камень , за счёт своих уникальных физико-химических свойств , экологичности , многообразия и неповторимой природной красоты является одним  из самых востребованных и популярных строительных отделочных материалов. В современном строительстве натуральный камень используется как для наружной облицовки фасадов, входных групп и изготовления архитектурных элементов так и для отделки интерьеров , каминов, изготовления подоконников , столешниц . В зависимости от условий эксплуатации  натуральный камень, использованный при наружной или внутренней отделке дома, как и любой другой материал, с годами, может изменить свой внешний вид. Если возникла необходимость очистки поверхности  натурального камня от загрязнения очень важно определить к какому виду относится данный натуральный камень и какова природа загрязнения. Основные виды натурального камня, используемые в наружной и внутренней отделке зданий, это кремнистые или известковые породы камня. Кремнистый натуральный камень состоит в основном из диоксида кремния и частиц кварца. Самые известные материалы этой группы: гранит, сланец, песчаник и кварцит. Известковый натуральный камень состоит в основном из карбоната кальция. Наиболее популярные виды этой группы: мрамор, травертин , известняк и оникс.

Условно  загрязнения натурального камня можно разделить на несколько групп :

— пятна неорганического происхождения (чернила,краска,граффити и пр.)

-пятна от бытовых косметических средств (мыло, губная помада, гель для волос, шампунь и пр.)

-масляные пятна (бытовые жиры, смазка, нефть, свечной воск и пр.)

-потеря цвета от неправильно подобранного герметика или клея

-пятна биологического происхождения (плесень, водоросли, мох, лишайники, грибки, отпечатки опавших листьев, цветов и пр.)

-пятна ржавчины (оксиды железа и пр.)

-солевые и цементные пятна,  минеральные и кальциевые отложения, накипь

Читать далее