Галерея Камня ­­» Статьи ­­» Натуральный камень ­­» Песчаник ­­» Очистка фасадов из натурального камня

Очистка фасадов из натурального камня

Долговечность и практичность — отличительная черта натурального камня. Натуральный камень, как и любой другой материал, под действием окружающей среды, с годами может изменить свой внешний вид. Камень может пачкаться, особенно цоколь, покрывается пылью, частичками пыли, может зарастать плесенью.

В местах, где есть постоянная сырость, на камнях может появиться плесень и другая ненужная растительность. Натуральный камень с годами приобретает более дорогой и благородный вид, но мы рассмотрим вариант, когда необходима чистка камня.

Чистка природного камня на фасаде от пыли, грязи и плесени — водой

Чистка водой — это, самый оптимальный и практичный метод, который позволяет без каких-либо повреждений очистить камень. При этом достаточно промыть камень с помощью керхера под давлением. Значение давление зависит от плотности камня. Горячая вода тоже очень хорошо удаляет органические загрязнения и жесткость воды для натурального камня не имеет особого значения, жесткая вода природному камню не вредит никак, практически.

Недостаток: данный способ имеет тот недостаток, что не любое загрязнение можно удалить данным способом такие как жиры, масла или химические воздействия.

Чистка камня кислотой

В данном методе используются продукты с pH <7. Используются такие кислоты, фтористоводородная кислота, как соляная кислота, фосфорная кислота, органические кислоты (муравьиная и уксусная, лимонная) или кислотно-реагирующая соль, такую как NH4HF2.

Данные кислоты хорошо справляются с неорганическими загрязнениями. Могут удалить с натурального камня остатки раствора цемента, образованную известь, и даже ржавчину.
Например, у вас есть облицованная 3 года назад стена из серо-зеленого песчаника с рыжим налетом, подобный вариант проблемы возможно обработать уксусной кислотой. Это может смыть весь рыжий налет с камня.

Для удаления налетов с поверхности природного камня необходимо многократно и обильно увлажняют камень разбавленной кислотой. Далее нужно смыть обработанную поверхность чистой водой.
При использовании соляной кислоты, со временем хлорид железа образует налет ржавчины (рыжий налет на камне). Данный метод желательно доверить специалисту, который знаком с реакциями определенных кислот с различными видами натурального камня. В случае если специалиста нет, можно провести пробные (тестовые) действия, на небольших участках, обязательно соблюдая все меры предосторожности.

Недостаток: Необходимо знать, что подобным образом есть большая вероятность повредить поверхность камня. Конечно, кислота снимает корку загрязнения, проникшись и протравливая пограничный слой между камнем и слоем грязи, но есть вероятность на частичное разрушение поверхностного слоя камня. Другая проблема кроется в том,что в результате реакции кислот и щелочами с камнем образуется соль, которую крайне затруднительно убрать с поверхности. Более того, если в природном камне содержатся еще и элементы железа, то на камне могут появиться пятна и желто-коричневые разводы. Поэтому, настоятельно не рекомендуются активно применять такие средства при чистке мрамора и известняка! Камень в любом случае повреждается.

Чистка натурального камня щелочью

Щелочные составы, имеющие pH >7. Эти щелочи эффективно устраняют органические загрязнения (масляные пятна, следы от жира, восковые пленки и т.д.). Используют раствор калия, щелочь питьевой соды.
Способ применения: обильное предварительное увлажнение, затем обработка разбавленной щелочью (1:10 — 1:30). Смывать обработанную поверхность водой или нейтрализующим составом (разбавленной кислотой). Щелочные средства безвредны для камней чувствительных к кислоте, например, известняков.
Недостаток: щелочные средства неэффективны при цементном загрязнении, при снятии ржавчины и известняковом налете.

Чистка камня растворителем

Данный способ подойдет, если есть загрязнения на натуральном камне в виде смол, синтетических жиров, минеральных масел, краски, клея и воска и они устраняются с помощью растворителя.

Недостаток: полностью очистить загрязнения нельзя будет, могут оставаться остаточные следы после химической обработки и поэтому подходит для устранения цементных пятен, извести и следов ржавчины.

Чистка камня пастами

Пастами можно удалить: ржавчину,водоросли, плесень, известь, гипс, мох. Еще можно удалить краску и смолу, жирные и нефтяные пятна. Данный метод чистки подходит для плотных и не пористых камней. Паста бывает, преимущественно, на основе фосфорной кислоты, которую наносят шпателем или валиком, далее простаивают на срок от 5 мин до 3 дней, в дополнении втирают щеткой, позволяют полностью высохнуть, после чего удаляют шпателем.
Недостаток: частички химии могут оставаться в камне, что может привести к дополнительным реакциям с камнем без вашего ведома.

Механическая чистка камня

Под этим подразумевается любое механическое воздействие на поверхность камня с целью убрать загрязнения. При подобном подходе есть неизбежность на частичное снятие поверхностного слоя самого камня. Данный вид очистки подходит к таким камням, внешний вид которых не пострадает после механической очистки.

Недостаток: Не подходит к изделиям из природного камня со специально