Галерея Камня ­­» Статьи ­­» Натуральный камень ­­» Песчаник ­­» Очистка фасадов из натурального камня

Очистка фасадов из натурального камня

Натуральный камень , за счёт своих уникальных физико-химических свойств , экологичности , многообразия и неповторимой природной красоты является одним  из самых востребованных и популярных строительных отделочных материалов. В современном строительстве натуральный камень используется как для наружной облицовки фасадов, входных групп и изготовления архитектурных элементов так и для отделки интерьеров , каминов, изготовления подоконников , столешниц . В зависимости от условий эксплуатации  натуральный камень, использованный при наружной или внутренней отделке дома, как и любой другой материал, с годами, может изменить свой внешний вид. Если возникла необходимость очистки поверхности  натурального камня от загрязнения очень важно определить к какому виду относится данный натуральный камень и какова природа загрязнения. Основные виды натурального камня, используемые в наружной и внутренней отделке зданий, это кремнистые или известковые породы камня. Кремнистый натуральный камень состоит в основном из диоксида кремния и частиц кварца. Самые известные материалы этой группы: гранит, сланец, песчаник и кварцит. Известковый натуральный камень состоит в основном из карбоната кальция. Наиболее популярные виды этой группы: мрамор, травертин , известняк и оникс.

Условно  загрязнения натурального камня можно разделить на несколько групп :

— пятна неорганического происхождения (чернила,краска,граффити и пр.)

-пятна от бытовых косметических средств (мыло, губная помада, гель для волос, шампунь и пр.)

-масляные пятна (бытовые жиры, смазка, нефть, свечной воск и пр.)

-потеря цвета от неправильно подобранного герметика или клея

-пятна биологического происхождения (плесень, водоросли, мох, лишайники, грибки, отпечатки опавших листьев, цветов и пр.)

-пятна ржавчины (оксиды железа и пр.)

-солевые и цементные пятна,  минеральные и кальциевые отложения, накипь

Зная характеристики камня и природу происхождения загрязнения можно подобрать оптимальное чистящее средство. Способы очистки натурального камня от загрязнения зависят от того  какого характера загрязнения : органического или неорганического.

Чистка природного камня на фасаде  — водой

Один из самых оптимальных и бюджетных способов очистки натурального камня на фасаде от пыли , грязи , плесени   — это чистка водой под давлением, например , с помощью моющего аппарата фирмы KARCHER ( КЕРХЕР).  Значение давление зависит от плотности камня. Пористость является основной причиной быстрого загрязнения природного камня, так как вода проникает внутрь камня. Кроме того натуральный камень  подвергается воздействию различных неблагоприятных внешних факторов. Поэтому,  для защиты поверхности камня , после чистки, натуральный камень на фасаде надо обязательно покрыть водоотталкивающим составом.

Недостаток: данный способ имеет тот недостаток, что неорганические  загрязнения , такие как жиры, масла или химические воздействия удалить только водой невозможно.

Чистка камня кислотой

Большинство натуральных камней чувствительны к кислотным моющим средствам. Кислоты портят камень , растворяя кальций , который связывает его кристаллы ( это особенно опасно для известняковых пород , таких как мрамор, известняк, травертин и другие, в состав которых входит кальций) . Для удаления солевых разводов ,  остатков раствора цемента, минеральных  и кальциевых  отложений , накипи и даже ржавчины  используются концентрированные кислотные средства. Также кислотные средства хорошо справляются с неорганическими загрязнениями такими , как  чернила , краски , граффити и пр.
Для удаления органического налета с поверхности природного камня необходимо многократно и обильно смочить  камень разбавленной кислотой. Далее нужно промыть обработанную поверхность чистой водой.
Метод очистки камня кислотными моющими средствами желательно доверить специалисту, который знаком с реакциями определенных кислот с различными видами натурального камня. В случае если специалиста нет, можно провести пробные (тестовые) действия, на небольших участках, обязательно соблюдая все меры предосторожности.

Недостаток: Необходимо знать, что  очищая поверхность натурального камня от загрязнений кислотными средствами   есть большая вероятность повредить поверхность камня. Другая проблема кроется в том,что в результате реакции кислоты  с камнем образуется соль, которую крайне затруднительно убрать с поверхности. Более того, если в природном камне содержатся еще и элементы железа, то на камне могут появиться пятна и желто-коричневые разводы. Особенно противопоказаны кислотные средства при чистке известняковых пород камня таких как мрамор, известняк , травертин.

Чистка натурального камня щелочью

Щелочные моющие средства обычно не травмируют натуральный камень так, как кислоты, однако оставленные на поверхности на длительное время , они могут привести к тому, что камень будет блекнуть. Но , тем не менее щелочные составы эффективно устраняют органические загрязнения натурального камня (масляные пятна, следы от жира, восковые пленки и пр.). Используют раствор калия, щелочь пищевой соды.
Способ применения: обильное предварительное увлажнение поверхности камня, затем обработка разбавленной щелочью (1:10 — 1:30). Промыть обработанную поверхность камня водой или нейтрализующим составом (разбавленной кислотой). Щелочные средства безвредны для камней чувствительных к кислоте, например, известняков. Для ежедневного ухода за камнем рекомендуется использовать Рh нейтральные средства для чистки камня (ни в коем случае не мыло или другие щелочи). Щелочные очистители стрипперы используются для чистки особо загрязненных поверхностей . После их использования поверхность камня рекомендуется тщательно вымыть с Рh нейтральным средством чтобы нейтрализовать реакцию. При применении стрипперов не рекомендуется использовать горячую воду, так как высокая температура ускоряет реакцию , что может повредить камню.
Недостаток: щелочные средства неэффективны при цементном загрязнении, при снятии ржавчины и известняковом налете.

Чистка камня растворителем

Данный способ подойдет, если есть загрязнения на натуральном камне в виде смол, синтетических жиров, минеральных масел, краски, клея и воска и они устраняются с помощью растворителя (распространенный вариант уайт спирит).

Недостаток: полностью очистить загрязнения нельзя , могут проявиться остаточные следы после химической обработки и, поэтому подходит для устранения цементных пятен, извести и следов ржавчины. Растворители очень агрессивные , поэтому использовать их нужно предельно осторожно.

Чистка камня пастами

Специальные пасты используются для удаления с поверхности камня загрязнений в виде: ржавчины,водорослей, плесени, извести, гипса, мха. Также пастами пользуются при удалении с натурального камня  краски и смолы, различных жирных и нефтяных пятен. Данный метод чистки подходит для плотных и не пористых камней. Для очистки камня пасту  наносят шпателем или валиком на загрязненную поверхность, в дополнение втирают щеткой в камень,  далее выдерживают ,в зависимости от степени и типа загрязнения на срок от 5 мин до 3 дней , позволяют полностью высохнуть, после чего удаляют шпателем.
Недостаток: частички химии могут оставаться в камне, что может привести к дополнительным реакциям с камнем без вашего ведома.

Механическая чистка камня

Под этим подразумевается любое механическое воздействие на поверхность камня с целью убрать загрязнения. При подобном подходе есть неизбежность на частичное снятие поверхностного слоя самого камня. Данный вид очистки подходит к таким камням, внешний вид которых не пострадает после механической очистки.

Рекомендации по уходу за натуральным камнем.

  • Необходимо регулярно обрабатывать натуральный камень специальными средствами , предназначенными для ухода за камнем.
  • Горячие предметы не рекомендуется ставить на полированную поверхность природного камня . надо использовать защитные подставки.
  • Промывать поверхность камня только мягкими моющими средствами или специальным мылом для натурального камня.
  • После использования чистящих средств ещё раз промойте поверхность камня чистой водой, вытрите насухо хлопчатобумажными салфетками.
  • Не оставляйте камень влажным. Защищайте каменный полы не скользящими циновками или ковриками , а столешницы — воском , подставками (под горячую посуду) и салфетками.
  • Регулярно подметайте каменные полы.

Что нельзя делать с натуральным камнем.

  • Избегайте использования уксуса, лимонного сока и других кислотосодержащих продуктов при обработке поверхности из натурального камня.
  • Избегайте использования чистящих средств содержащих кислоты, такие как туалетные очистители, моющие средства для кафеля,строительные очистители или средства от засора труб.
  • Избегайте использования абразивных чистящих средств, сухих порошков и паст.
  • Не смешивайте аммиак и отбеливатель при чистке натурального камня, химическая реакция аммиака и отбеливателя выделяется опасный токсический газ.
  • Не пользуйтесь хозяйственным мылом и содой для чистки натурального камня.