Цитадель Нарын-Кала

В древнейшем городе России, дагестанском Дербенте, между гор и морем возвышается величественная цитадель Нарын-Кала. Построенная в VI веке, на протяжении двух тысячелетий она закрывает описанные древнегреческим историком Геродотом «Каспийские ворота» — узкий проход шириной 3 км у города Дербента, контролирующий путь из Азии в Европу. Её брали такие великие завоеватели, как Чингисхан, Тамерлан и многие другие. Но несмотря на десятки осад и штурмов, крепость до сих пор возвышается над древним Дербентом, являя собой взор столетий свысока на происходящую внизу людскую суету. Крепость построена сасанидским полководцем Ануширваном Хосровом, который выбрал в качестве материала местный камень — прикаспийский ракушечник.

Это дагестанский камень, а именно дербентский ракушечник, близкий по происхождению к ассортименту натурального камня компании «Галерея Камня». Обратите внимание на то, что крепость стоит и в наше время, что доказывает надёжность камня, он зарекомендовал себя как очень стойкий и прочный строительный, отделочный и облицовочный материал. Также необходимо учесть, что каспийский климат характеризуется высокой влажностью. Находясь на берегу моря, влажный морской ветер дует прямо в крепостные стены, что должно было бы оказать на них разрушительное воздействие. Но несмотря на это, крепость стоит до сих пор, возвещая всем о своей долговечности, прочности и надежности. Прочностные характеристики дагестанского камня позволяют нам рекомендовать его нашим клиентам для облицовки фасада домов натуральным камнем.

 

Ракушечниковые стены цитадели ДО и ПОСЛЕ чистки

 

Несмотря на два тысячелетия эксплуатации, камень продолжает служить людям! Чтобы вернуть камню первозданный вид, достаточно чистить его водой с помощью «Керхера». А чтобы предотвратить образование плесени и грязи, достаточно обработать камень гидрофобной смесью.

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы можете вставлять HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>